塩麻婆豆腐!マーボー丼にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 1丁
- 豚ひき肉 50~100g
- ねぎ 15cm
- しょうが 1片~3片(お好みで)
- 油 少々
- もやし(なくても可) 1/2袋
- ●水 130cc
- ●鶏ガラスープの素 大1
- ●塩 小1/2
- ●酒 大1
- ●ゴマ油 大1/2
- 片栗粉 小2~3
- 水(水溶き片栗粉用) 小2~3
作り方
-
1
ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
豆腐を水切りして一口サイズに切ります。 -
2
フライパンに油を少々ひき、ねぎ、しょうがを炒めます。
香りがたったらひき肉を入れて火が通るまで炒めます。 -
3
●の調味料を加え、豆腐も入れる。
もやしを入れる場合ここで入れて蓋をして火を通します。シャキッと感を残したければ蓋はせずざっくり混ぜながら火が通るのを待つ - 4 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてざっくり混ぜて完成!
きっかけ
小さい頃母が作ってくれて普通の麻婆豆腐より好きでした!我が家はしょうがをたっぷり入れますが1片でも十分です!
おいしくなるコツ
もやしは好きなのとかさ増しなのでいれなくても◎ もやしを入れると少し薄めになる場合があります。
- レシピID:1550013924
- 公開日:2020/07/17
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212020/07/31 18:39レシピを参考にしました、美味しかったです
麻婆丼にしても◎
風邪気味の時はしょうがをたっぷり入れます。
お好みでにんにくを入れても◎