簡単&パラパラに仕上がる!カレーチャーハン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉(豚バラ肉でもOK) 100g程度
- タマネギ 3分の1程度
- マッシュルーム、エリンギ、椎茸等のキノコ 5個程度
- ご飯(冷めたものでもOK) 大きめの茶碗3杯分程度
- ドライレーズン 大さじ1~2程度
- カレー粉(パウダー状のもの) 小さじ2程度
- チキンスープの素(コンソメ) 4分の1個程度
- バター 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、あらびき黒胡椒 お好みの量
- ドライパセリ、またはパセリのみじん切り お好みの量
作り方
- 1 鶏もも肉はひと口サイズに、タマネギはみじん切り、キノコ類は石づきを切り取って、残りを厚さ2㎜程度の薄切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でタマネギを炒め、色がほんのりついたら、鶏もも肉、キノコ類を加えて、火が通るように炒めます。途中、塩、胡椒を少し加えます。
- 3 2に、ごはんを加え、刻んだチキンスープの素とバターを加え、炒めます。ごはんがほぐれ、パラッとしてきたら、カレー粉とドライレーズンを加え、塩コショウで味を調えます。
- 4 3を器に盛り付けて、パセリをふりかけたらできあがり。
きっかけ
カレーパウダーを使って、チャーハンを作ると、思いの他、パラパラに仕上がったので、レシピ化することにしました。気に入ってもらえたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
この日は、鶏もも肉と砂肝を使っています。豚肉を使う時は、豚バラスライスを細かくスライスして使うのが好きです。キノコ等の具材は、お好みで変更してみてくださいね。
- レシピID:1550012958
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- 料理名
- カレー炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2020/06/12 09:06暑いお昼だったので、カレー味で食欲も増して、もりもりいただけました。ごちそうさまでした。