一風変わったオリエンタルな麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰宅飯パパ
火鍋調味料のを使ってみたところちょっと変わってるけど美味しい麻婆豆腐が出来ました
辛さはお好みで調節下さい

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐(個人的には絹)
1丁
ニラ
2本分
唐辛子
5〜6本(お好みで)
①調味料
A
サラダ油
大さじ1
朝天麻辣鍋底醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
豆豉醬(あれば)
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
B
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
200cc
ガラスープの素
小さじ1
②仕上げ
水溶き片栗粉
適量
お好みで 花椒や唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る
    豆腐: お好みの大きさにさいの目切り
    ニラ: 3㎝程度の長さに合わせて切る
    唐辛子:輪切り
  2. 2
    中華鍋(フライパン)を熱しAのサラダ油を加えたら弱火にし、唐辛子を炒める(1〜2分)
    中火にし、Aの調味料を全て加え、香りが立ったらひき肉を入れ強火で炒める
  3. 3
    併せて鍋に湯を沸かせ豆腐を茹でる
    (2〜3分)
    ザルに落とす
  4. 4
    挽肉に火が通ったらBの調味料と水を加え煮立たせる
    豆腐を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加えて強火で1分程度鍋を回しながら炒め煮
  5. 5
    完成
    ※お好みで花椒や唐辛子をかけるとさらに辛く、また、花椒で香り高く美味しくなります

おいしくなるコツ

パクチーを混ぜ込んだご飯と一緒に麻婆丼にしてもとても美味しいです

きっかけ

火鍋で使った調味料など残りがちになるものを使ってみたところちょっと変わってるけど美味しい麻婆豆腐が出来ました 辛さはお好みで調節下さい

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉スパイス&ハーブ火鍋パクチー
関連キーワード
麻婆豆腐 辛い 豆腐 唐辛子
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

帰宅飯パパ 共働きで夕飯担当の小学生1人、保育園児2人の3児の父親です 元々料理の道で約10年修行していましたが、今は別の仕事をし、ご飯を作るのは趣味でやっています とはいえ仕事から帰って凝った料理を作るのは大変、、、 なるべく省ける手間は無くして美味しく作れる料理を考える事が楽しく日々過ごしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする