ブランケットドプーレ レシピ・作り方

ブランケットドプーレ
  • 約1時間
  • 500円前後
SAKANOUE KITCHEN
SAKANOUE KITCHEN
フランスの伝統的な家庭料理で、白いお肉をだし汁や香味野菜とともに煮て,煮る際の液体に小麦粉とバターで作ったルーと,生クリームを入れてソースにした料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 長ねぎ(5㎝) 4本
  • クローブ 4個
  • 2.4ℓ
  • チキンコンソメ 30g
  • 5g
  • ブーケガルニ 1個
  • < ルー >
  • バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • < ソース >
  • 煮汁(煮詰める) 800ml
  • 生クリーム 300ml
  • 卵黄 2個分
  • < バターライス >
  • 340g
  • 玉葱 120g
  • チキンコンソメ 4g
  • 440ml
  • バター 32g
  • 3g
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 人参皮をむき1/2本をさらに縦半分に切り,長ネギ2本は5㎝に切る。
  2. 2 玉葱は1/2個を縦半分に切り、クローブを刺す。
  3. 3 鶏もも肉は少し大きめの一口サイズにする。
  4. 4 鍋に水とチキンコンソメと3の鶏もも肉を入れ、火にかけ沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を弱め灰汁を丁寧に取る。
  6. 6 1と2の野菜とブーケガルニを入れて蓋をし、沸騰しない程度の状態でお肉が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 鶏もも肉に火が通ったら肉を取り出して、ラップをして乾燥しないように置いておき、液体は1度漉し器で漉してから鍋に戻しておく。
  8. 8 漉した煮汁は火にかけて、半分の量になるくらいまで煮詰める。
  9. 9 ルーは鍋にバターを入れて溶けたところに小麦粉を入れて混ぜながら焦がさないように火にかけ、トロッとしたら冷凍庫などで冷やす。
  10. 10 煮詰まったら予め作っておいたルーを沸騰した状態の煮汁に入れて泡立て器でだまにならないようかき混ぜる。
  11. 11 ルーでとろみがついた煮汁に150㎖の生クリームを加えて少しに煮る。
  12. 12 ソースの中にお肉を戻して、少し温める。
  13. 13 残りの150㎖の生クリームは卵黄と混ぜておく。
  14. 14 鍋を火から外して先ほど作っておいた卵黄と生クリームを混ぜたものを入れて、ソースにコクと濃度を付ける。
  15. 15 弱火でとろみがつくように少し火を入れて最後に人参を入れ、塩こしょうで味を調え仕上げる。
  16. 16 米は炊く30分前に洗米し、ザルに取り出しておく。
  17. 17 玉葱はみじん切りにする。
  18. 18 鍋に半分量のバターを入れ玉葱を透明になるまで炒める。
  19. 19 残りのバターを加え、米を入れて半透明になるまで焦げ付かないように炒める。
  20. 20 分量の水にチキンコンソメと塩を入れて温め
    19に加え湯炊きにする。
  21. 21 すぐに沸騰するので火加減に注意し,中火より弱火の時間を長くして炊飯し,15分蒸らし仕上げる。

きっかけ

冬の寒い季節にぴったりの料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ルーは焦がさないように弱火にかけます。

  • レシピID:1550012653
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
フランス料理 クリームシチュー バターライス 鶏肉
料理名
ブランケットドブーレ
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