絶品!ホウボウのアクアパッツア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホウボウ 1匹
- アサリ 10個程度
- イカ(刺身用)なくても可 1杯
- にんにく 1欠
- ミニトマト 6個
- アスパラ 1、2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- 塩 1つまみ
- ペッパー 1つまみ
- ローズマリー(出来れば生のもの) 2つ
- ローズマリーがなければ乾燥ハーブでも可 2つまみ
作り方
- 1 にんにくを輪切りにスライス、イカは墨、骨を抜き輪切りにする。
- 2 鍋に洗ったホウボウ、にんにく、オリーブオイルを入れ中火で焦げないように火をかける。
- 3 アサリを入れ、少しアサリが開いてきたら、ローズマリー、アスパラ、イカを入れ、白ワインと水入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
- 4 火を止め、トマトを入れ、塩、胡椒で味を整え食べるまで2分ほど蒸して完成。
きっかけ
魚を美味しく、贅沢な食べ方だと思います。
おいしくなるコツ
素材の味を生かすために味付けはシンプル。トマトは最後に入れること。
- レシピID:1550012168
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 料理名
- ホウボウのアクアパッツア
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