鶏手羽元の酢醤油煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の酢醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
手羽元を茹でてから作るので、やわらかく食べれます♪

材料(2〜3人分)

  • ・鶏手羽元 10本くらい
  • ・炭酸水 500ccくらいひたひたまで
  • ・酢 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・生姜 1片
  • ・長葱 10センチくらい
  • ・にんにく 1片
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *はちみつ 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • ・胡麻油 小さじ2
  • ❑おすすめの付け合せ
  • ・人参 5センチくらい
  • ・フレンチドレッシング他 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 鶏手羽元、酒、酢、皮をむいたにんにく、薄切りにした生姜、半分に切った長葱を鍋に入れ
    炭酸水をひたひたに注ぐ。
  2. 2 中火にかけ煮立ったら弱火にし蓋をして
    火が通りやわらかくなるまで1時間くらい茹で
    そのまま冷ます。
  3. 3 フライパンに*の材料を入れ強めの中火で2〜3分沸騰させ煮詰め細かい泡状になった所に
    1の鶏肉を入れ(水分は入れずに別の料理に使う)
    水分がほぼなくなるくらいまで煮詰める
  4. 4 胡麻油もからめる。
  5. 5 人参を千切りにして
    ドレッシングで和え
    器に盛り、鶏肉を入れ出来上がり♪

きっかけ

おでんのだしを鶏手羽でとっていて、 やわらかくなった鶏肉も食べたいので 味つけたら美味しかったので、鶏手羽元をたくさん茹でるようになりました。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ってやわらかくなっているのを確認してから 味をつけて下さい!

  • レシピID:1550012062
  • 公開日:2019/10/21
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