胡瓜とささみの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

胡瓜とささみの胡麻マヨ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
コクがあってもさっぱりとしたものが、食べたくて♪

材料(3〜5人分)

  • *鶏ささみ 1本
  • *塩 ひとつまみ
  • *胡椒 少々
  • *酒 小さじ1
  • *水 300cc
  • ・胡瓜 1本
  • ・塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆白すり胡麻 大さじ3
  • ・仕上げに白炒り胡麻 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 ささみに塩、胡椒、酒、水をふりかけて小さめの鍋で茹でる。
    そのまま冷まして筋を取り除き斜めに切るか手でさく
    (同じ水の量で何本がまとめて茹でることも出来ます)
  2. 2 胡瓜を縦半分に切り斜めにスライスして塩をふる。
    (または、お好みの切り方)
  3. 3
  4. 4 鶏肉を手で細かくほぐす。
  5. 5 食べる時に鶏肉と水気を絞った胡瓜と☆のたれを混ぜ白炒り胡麻をかけて出来上がり!

きっかけ

最初は、毎日のお弁当のレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

ささみに塩、胡椒の下味をつけるので美味しいです。 *何度か作ったり、別の料理に塩茹でささみを使う場合 ささみをまとめて水から茹でて汁につけたまま冷蔵しておくと柔らかいし楽です。

  • レシピID:1550012051
  • 公開日:2019/06/18
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ささみ
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