♪ガラスープで作る、簡単で美味しい茶わん蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお水と中華だしを入れ、火にかけます。
- 2 1が沸騰したら、皮をむいて、輪切りにした人参、軸をとったエリンギ、鶏肉、皮と背ワタを取り除いた海老、ひと口大に切った竹輪を加え、火が通ったら、塩と醤油を加え、ひと煮立ちさせます。
- 3 2を冷まし、冷めたら、別のボウルに卵を割り、(泡立てないように)軽くほぐし、そこに、2の汁をざるで濾しながら流し入れ、混ぜ合わせます。
- 4 3でざるに残った具材と、殻と薄皮を剥いた銀杏※、ひと口大に切った豆腐を茶わん蒸しの器に入れます。(※銀杏の殻はトンカチで割って剥くか、レンジで数秒チンする殻が剥けます)
- 5 4の器に、濾し器で通した3の汁を、泡を立てないように、そっと注ぎ入れます。最後に、軸をとって十字模様を入れた椎茸と、あれば、三つ葉の葉が表面に広がって見えるように入れます。
- 6 5の器に蓋、またはラップをし、蒸気の出た蒸し器に、器を入れ1分蒸した後、弱火~中火で、15分程蒸します。竹串を指してみて、澄んだ汁がでてきたら完成。
きっかけ
海外在住になり、少ない調味料で美味しい茶わん蒸しを作りたいと思って、たどり着いたのが中華だしと濃口醤油使用で作る茶碗蒸し。久しぶりに作ると、濃くなりすぎたり、固くなりすぎたりしてしまうので、レシピ化することにしました。
おいしくなるコツ
最初に具材を煮る時間が長いと、水分が蒸発して、味が濃くなったり、固さも変わってきます。わりと煮詰めてしまっても大丈夫な配合にしていますが、お好みで調味料の量は微調整してください。固めがお好きな方は、水分量を300㏄迄減らしてもよいかも。
- レシピID:1550012000
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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