切り干し大根で旨味が倍増!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、切り干し大根は10分ほど水に浸けておきます。
- 2 フライパンに、ごぼうと塩を入れひと混ぜしたらフタをして極弱火にかけます。
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3
シューシューいいだしたら、フタを開け浸け水ごと切り干し大根を入れよく混ぜます。
中火にして酒とすりおろし生姜を加え、グツグツしたら弱火にしてフタをします。 -
4
水分が半分ほど減ったらみりんを加えます。
またフタをして10分ほど弱火で煮ます。 -
5
フタを開け、10分ほどそのまま煮て水分を飛ばします。
最後にしょう油とゴマ油を加えてひと混ぜしたら出来上がり〜。 - 6 すりごまをかけて、どうぞ召し上がれ〜。
きっかけ
きんぴらごぼうを作りたかったけど、人参がなく切り干し大根で代用してみました。 子供達もパクパク食べてました!
おいしくなるコツ
最初に切り干し大根を水に浸けておいて、つけ汁ごと使うので、旨味がたっぷりです。 ごぼうも、炒めるのではなく、蒸し煮にしてから油でからめるので、ヘルシーですね!
- レシピID:1550011721
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根できんぴらごぼう
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涼雅2020/08/02 19:28美味しくできました。
シンプルだけど、止まらない美味しさです。