切り干し大根で旨味が倍増!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

切り干し大根で旨味が倍増!きんぴらごぼう♪
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
切り干し大根の旨味を全部入れて、ワンランクアップのきんぴらごぼうに!
シンプルだけど、止まらない美味しさです。

材料(5〜6人分)

  • ごぼう 3本
  • 切り干し大根 多めのひとつかみ
  • 小さじ1/2
  • 1カップ
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • しょう油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、切り干し大根は10分ほど水に浸けておきます。
  2. 2 フライパンに、ごぼうと塩を入れひと混ぜしたらフタをして極弱火にかけます。
  3. 3 シューシューいいだしたら、フタを開け浸け水ごと切り干し大根を入れよく混ぜます。
    中火にして酒とすりおろし生姜を加え、グツグツしたら弱火にしてフタをします。
  4. 4 水分が半分ほど減ったらみりんを加えます。
    またフタをして10分ほど弱火で煮ます。
  5. 5 フタを開け、10分ほどそのまま煮て水分を飛ばします。
    最後にしょう油とゴマ油を加えてひと混ぜしたら出来上がり〜。
  6. 6 すりごまをかけて、どうぞ召し上がれ〜。

きっかけ

きんぴらごぼうを作りたかったけど、人参がなく切り干し大根で代用してみました。 子供達もパクパク食べてました!

おいしくなるコツ

最初に切り干し大根を水に浸けておいて、つけ汁ごと使うので、旨味がたっぷりです。 ごぼうも、炒めるのではなく、蒸し煮にしてから油でからめるので、ヘルシーですね!

  • レシピID:1550011721
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう切り干し大根ごぼう
関連キーワード
きんぴら 切り干し大根 ヘルシー 旨味たっぷり
料理名
切り干し大根できんぴらごぼう
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/08/02 19:28
    切り干し大根で旨味が倍増!きんぴらごぼう♪
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る