漬けて焼くだけ!豚肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!豚肉の塩麹漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
分厚いお肉も塩麹を揉み込んでおくと、やわらか〜くなります。お弁当にもおもてなしにも喜ばれること間違いなし!

材料(3人分)

  • 豚肩ブロック肉 200g
  • 塩麹 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 粒こしょう 5粒
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を1.5センチ程の厚みに切ります。
    粒こしょうは潰しておきます。
  2. 2 片栗粉以外の材料をすべてポリ袋に入れて、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
  3. 3 肉の表面に片栗粉をつけます。
    油を熱したフライパンに肉を入れて、弱中火で焼き色がつくまで焼いたら完成!

きっかけ

安いブロック肉をやわらかくして焼きたかったので。

おいしくなるコツ

お肉は厚めに切ってもやわらかくなるし、味もよく染みるので大丈夫です! フタをして蒸し焼きにしても美味しいです。

  • レシピID:1550011655
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
ポークソテーその他の調理器具お弁当のおかず全般塩麹豚かたまり肉
関連キーワード
ポリ袋 漬け焼き かたまり肉 お弁当
料理名
豚肉の塩麹焼き
青リンゴ
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