ひじきだけで☆止まらないご飯のおとも レシピ・作り方

ひじきだけで☆止まらないご飯のおとも
  • 約10分
  • 100円以下
青リンゴ
青リンゴ
ひじきといえば、甘辛く煮た味?それだけではもったいない!簡単自家製ドレッシングに漬けるだけで、子供もはまるごはんのおともに。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 35グラム
  • ●梅酢 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●菜種油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、ひじきを入れて5分ほどゆでます。
  2. 2 その間に●を保存容器に入れて混ぜておく。
  3. 3 ゆでたひじきをザルにあげ、よく水気を切ってあたたかいうちに②の容器に入れます。全体を混ぜたら出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で一週間はもちます。

きっかけ

定番の味のひじきの煮物が苦手な次女....どうにか食べてもらうには?と考えて、サラダ風にしてみたら大好きになってくれました。

おいしくなるコツ

梅酢がなければ、レモン汁やお酢に紫蘇などで風味づけたり、梅干しをつぶして混ぜても美味しそうですね。

  • レシピID:1550011577
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ100円以下の節約料理鉄分の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ひじき 梅酢 妊婦 ごはんのとも
料理名
ひじきの梅酢和え
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る