ピェンロー鍋(妹尾河童さんのレシピベース) レシピ・作り方

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ぐはぐは
妹尾河童著「河童のスケッチブック」に出てるアレを我が家的にやってます。白菜の美味しくなる冬本番が食べごろ。
※ 干し椎茸を戻す時間は含めてません
みんながつくった数 5

材料(3.5人分)

白菜
1/2玉以上
鶏もも肉
1枚
豚バラ肉(ブロック)
300g程度
干し椎茸
1人につき2枚程度
緑豆春雨
30〜50g
ふたつまみぐらい
ごま油
大さじ2〜3
ご飯(雑炊用、お好みで洗っておくべし)
1.5合〜2合
沢庵かべったら漬(河童氏はべったら漬)
多め

作り方

  1. 1
    干し椎茸は事前に戻しておきます、戻し汁は使います
  2. 2
    戻し汁は濾しながら鍋へ、しいたけ本体は一口大にカットしておきます
  3. 3
    これはちょっと少ないですね、水を少し足しておきましょう(後の白菜に合わせればいい)
  4. 4
    白菜は芯の方と上の方を取り分けてざく切りします、どっちもトロトロになるのでちょっと大きめでOK
  5. 5
    鶏ももは一口大にカット、豚バラは5mmぐらいでしょうかね、厚めのスライスで準備です
  6. 6
    ここからお鍋です。
    白菜(芯)、しいたけを入れて、少し水を足します、鍋肌に水分が見える程度でいいです

    で、着火、とりあえず強火で沸騰するまで蓋をします
  7. 7
    お肉を並べます、微妙に「インスタ映え」狙った感がありますが、火の通りを良くするために平べったくしただけです
  8. 8
    残ってる白菜を上にドーンとかけて蓋をしてください、ここで塩ふたつまみをふりかけて水分を出やすくします。さらにごま油大さじ1程度をまわしがけしておきます。
    ふたをして弱火で30分です
  9. 9
    煮込んでる間に春雨を表示通りに戻して水(湯)切りしておきます
  10. 10
    30分後、春雨投入、再度ごま油を投入して5分ほど弱火でなじまされば完成です。
  11. 11
    食べ方:
    小皿にとって、塩と一味をちょっとずつ入れながら堪能します。
    汁は残せよ、と。
  12. 12
    具がなくなったら鍋に再度火を入れて、(洗った)ご飯を入れて雑炊です、卵はお好みで。これも塩+一味で進みます。

    お好みで沢庵orべったら漬で。アホみたいに合います。
  13. 13
    沢庵(べったら漬)は通常の3倍から5倍は消費が進むと思います。多分最初はその相性の良さに驚くはず。

おいしくなるコツ

火加減以外で失敗する要素はない(煮込み時間の部分)ため、わいわい話しながらみんなで囲んで作って騒いでるといいかと。我が家ではお風呂を沸かして煮込み中に順次入って温まります。上がるとごま油テロに晒されます。自分の味加減を器で作るべし。

きっかけ

「河童のスケッチブック」を見たのが運の尽き

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜豚バラ肉雑炊
関連キーワード
家庭料理 中華 妹尾河童 ピェンロー
料理名
ピェンロー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 06:30
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ありがとうございます! 〆まで楽しめましたでしょうか。 なお、白菜がもっと甘くなるもう少し後がよろしいようです(妹尾氏の書籍による)。 我が家は年末年始かな

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