秋茄子の和風香味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから、7~8ミリの斜め切りにして、水にさらす。しょうがは千切りにする。みょうがは、小口切りにする。
- 2 フライパンに菜種油を入れ、熱する。しょうがの千切りを入れて、ジュ―っといったら、水切りした茄子を入れる。
- 3 塩を入れて、軽く炒め合わせ、酒を加えたら、フタをして、蒸し煮する。茄子が透き通ってきて柔らかくなってきたら、みょうがを加える。
- 4 醤油をひと回し、かけて混ぜ、味を調える。
きっかけ
みょうがが、たくさん採れたので。
おいしくなるコツ
酒をいれたら、やや強火です。みょうがを加えたら、水分を飛ばしながら、仕上げてください。
- レシピID:1550011387
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- 料理名
- 秋茄子の和風香味炒め
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zabukingyo2018/08/13 00:07シーズンですよね。生姜のシロップ漬けを入れてみました。簡単で美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。