秋茄子の和風香味炒め レシピ・作り方

秋茄子の和風香味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
6melissa55
6melissa55
秋茄子に秋ミョウガ。旬の味です。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • しょうがのスライス 2枚
  • みょうが 2個
  • 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 醤油 ひと回し
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、7~8ミリの斜め切りにして、水にさらす。しょうがは千切りにする。みょうがは、小口切りにする。
  2. 2 フライパンに菜種油を入れ、熱する。しょうがの千切りを入れて、ジュ―っといったら、水切りした茄子を入れる。
  3. 3 塩を入れて、軽く炒め合わせ、酒を加えたら、フタをして、蒸し煮する。茄子が透き通ってきて柔らかくなってきたら、みょうがを加える。
  4. 4 醤油をひと回し、かけて混ぜ、味を調える。

きっかけ

みょうがが、たくさん採れたので。

おいしくなるコツ

酒をいれたら、やや強火です。みょうがを加えたら、水分を飛ばしながら、仕上げてください。

  • レシピID:1550011387
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン生姜(新生姜)みょうが
料理名
秋茄子の和風香味炒め
6melissa55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2018/08/13 00:07
    秋茄子の和風香味炒め
    シーズンですよね。生姜のシロップ漬けを入れてみました。簡単で美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る