ユキノシタと長芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ユキノシタをよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
-
2
長芋を洗って、気になる部分は皮をむき(気にならない場合は皮つきでも大丈夫)。5㎜くらいの厚さに切る。
ユキノシタの上にのせて準備完了。 -
3
菜種油を熱している間に、小麦粉と米粉に水を加えて衣を作る。
ユキノシタと長芋を、衣にくぐらせて、揚げる。
きっかけ
庭にあるユキノシタを、美味しく食べたいと思い、もちっとした食感の長芋と組み合わせました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は、卵を入れないほうが野草の香りや食感が引き立ちます。 また、黒ゴマを入れてもアクセントになって、美味しいですよ。
- レシピID:1550011240
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材母の日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません