ユキノシタと長芋の天ぷら レシピ・作り方

ユキノシタと長芋の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
6melissa55
6melissa55
薬効効果たっぷりのユキノシタと、滋養たっぷりの長芋。外はカリッと、噛むともちっと、食感も効果も、ダブル効果の天ぷらです。

材料(2~4人分)

  • ユキノシタ 12~15枚
  • 長芋 10㎝ぐらい
  • 小麦粉 大2
  • 米粉 大1
  • 60~70cc
  • 菜種油 適宜

作り方

  1. 1 ユキノシタをよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2 長芋を洗って、気になる部分は皮をむき(気にならない場合は皮つきでも大丈夫)。5㎜くらいの厚さに切る。
    ユキノシタの上にのせて準備完了。
  3. 3 菜種油を熱している間に、小麦粉と米粉に水を加えて衣を作る。
    ユキノシタと長芋を、衣にくぐらせて、揚げる。

きっかけ

庭にあるユキノシタを、美味しく食べたいと思い、もちっとした食感の長芋と組み合わせました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は、卵を入れないほうが野草の香りや食感が引き立ちます。 また、黒ゴマを入れてもアクセントになって、美味しいですよ。

  • レシピID:1550011240
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材母の日の料理
関連キーワード
野草 薬膳 簡単
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る