手作り道具で つるつる半熟たまご レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご 6こ
作り方
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1
消しゴムに画びょうをさして、簡単な道具を作ります。
針の先が1ミリくらい出るように、消しゴムの厚みを調整。 - 2 太い方のおしりに穴を数カ所空けます。
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3
沸騰した鍋に、そっと入れて6分。この間、常に沸騰が続く程度の火加減。
6分経ったら、火を止めて1分。 - 4 流水に放ち、丁寧に皮をむく。
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5
糸を使うと、きれいに2等分できます。
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きっかけ
味玉にサラダ、タルタルソースにコロッケと、出番の多いゆでたまごですが、皮をむくのが一苦労。 ためしてガッテンでおしりに穴をあけるといいと聞き、失敗なく自分で穴をあける方法を考えました。
おいしくなるコツ
お水を当てながら、穴をあけた方から、少しずつゆっくりむていくときれいにむけます。
- レシピID:1550011052
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- ゆでたまご
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃが塩2019/07/28 20:48美味しく作れました(人´∀`)♪
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aytmm2017/10/15 20:30美味しかったです
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v(。・・。)るん♪03942016/12/28 15:39少しだけ殻をむくのを失敗した所もありますが、ほとんどの卵はつるんと綺麗にむけました。^^