手作り道具で つるつる半熟たまご レシピ・作り方

手作り道具で つるつる半熟たまご
  • 約10分
  • 100円以下
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
ちょっとした道具を作って下ごしらえするだけで、簡単に皮がむけるゆで卵が作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 消しゴムに画びょうをさして、簡単な道具を作ります。
    針の先が1ミリくらい出るように、消しゴムの厚みを調整。
  2. 2 太い方のおしりに穴を数カ所空けます。
  3. 3 沸騰した鍋に、そっと入れて6分。この間、常に沸騰が続く程度の火加減。
    6分経ったら、火を止めて1分。
  4. 4 流水に放ち、丁寧に皮をむく。
  5. 5 糸を使うと、きれいに2等分できます。
    お弁当ならこの方がGood!

きっかけ

味玉にサラダ、タルタルソースにコロッケと、出番の多いゆでたまごですが、皮をむくのが一苦労。 ためしてガッテンでおしりに穴をあけるといいと聞き、失敗なく自分で穴をあける方法を考えました。

おいしくなるコツ

お水を当てながら、穴をあけた方から、少しずつゆっくりむていくときれいにむけます。

  • レシピID:1550011052
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵タルタルソーススコッチエッグその他の調理器具ゆで卵
関連キーワード
ゆでたまご 半熟 味玉子 おでん
料理名
ゆでたまご
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/28 20:48
    手作り道具で つるつる半熟たまご
    美味しく作れました(人´∀`)♪
  • aytmm
    aytmm
    2017/10/15 20:30
    手作り道具で つるつる半熟たまご
    美味しかったです
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/12/28 15:39
    手作り道具で つるつる半熟たまご
    少しだけ殻をむくのを失敗した所もありますが、ほとんどの卵はつるんと綺麗にむけました。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る