塩から揚げ 塩焼きそばの粉末ソースで(^^)v レシピ・作り方

塩から揚げ 塩焼きそばの粉末ソースで(^^)v
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
塩焼きそばのソースが余った時に、試しに作ってみました。これが絶妙!山椒とかいろいろなスパイスが入っていて、液状の調味料を入れないのでカリッと仕上がります。

材料(3~4人分)

  • とりもも 600g
  • 塩焼きそばの粉末ソース 3袋
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 塩焼きそばの粉末ソース。焼きそばだけ使ったとき(あんかけ焼きそば)残ったもの。
    鶏もも200gに付き1袋がちょうどよい感じ。
  2. 2 鶏もも200gに付き1袋がちょうどよい感じ。
    袋に鶏肉と焼きそばソースを入れてもみこむ。(2時間~一晩)味をなじませたら、片栗粉を入れて、表面にまんべんなくつける。
  3. 3 菜箸をなべ底につけて、一呼吸で泡が出たら、鶏肉をくっつかないように油に入れる。
    表裏返して1分経ったら、いったん引き上げる。
  4. 4 4分間そのまま。
  5. 5 強火で1分半~2分。お箸でもちあげた時、はし先がジョワジョワっと振動していたら、充分に火が通っています。
  6. 6 いい色になるまで揚げる。

きっかけ

焼きそばの麺だけ使った時に、粉末ソースが残ってしまい、捨てるに忍びないので思いついて一品です。山椒なども入っていて、意外と深い味わいです。

おいしくなるコツ

塩ベースですが、しょうがとにんにくはぜひ入れてほしいです。 衣は、片栗粉のみならカリッとあがります。 お弁当なら、冷めても柔らかい、小麦粉ととき卵がおすすめです。

  • レシピID:1550010986
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉鶏のから揚げその他調味料
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塩焼きそば 残ったソース 塩からあげ とりもも
料理名
塩からあげ 焼きそばの粉末ソースで簡単味付け
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2017/10/30 21:17
    塩から揚げ 塩焼きそばの粉末ソースで(^^)v
    お弁当用で小麦粉と卵使いました。
    ちょうど冷蔵庫にあった、粉末ソース救済できました!生姜にんにく多めがいいですネ!
    美味しくゴチ様です☆
  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/10/14 22:05
    塩から揚げ 塩焼きそばの粉末ソースで(^^)v
    美味しくできました!
    お弁当に!

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