アレンジで楽しむ鶏むね肉のからあげ レシピ・作り方

アレンジで楽しむ鶏むね肉のからあげ
  • 約30分
  • 500円前後
kihonteki
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基本は味噌漬ですが、そこにいろんな材料を加えることで、からあげのバリエーションが増えます。
鶏むね肉がパサつかずおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口ぐらいの大きさに切る。細長く切るとスティック状になって食べやすいです。
  2. 2 @の材料をビニール袋に入れて基本の味噌だれを作る。ここに乾燥唐辛子も入れる。お好みで☆の材料のどれか1つを加えてアレンジしてみてください。
  3. 3 味噌だれの中に切った鶏むね肉を入れて、冷蔵庫で3時間ぐらい置きます。
  4. 4 味噌だれをキッチンペーパーなどでふきとります。別のビニール袋にふきとった鶏むね肉と卵と小麦粉を加え、もみこみます。
  5. 5 袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶして、170度の揚げ油で揚げていきます。いい色になったら油をきって器にのせる。

きっかけ

鶏むね肉を使いきれないときに味噌だれに漬けておくと長持ちしますが、いつも同じ味で飽きてしまったのでアレンジしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

2~3日置く場合は、細かく切らずにパックの大きさのまま漬けるとちょうどいい塩気になるとおもいます。からあげじゃなくても焼いたり蒸したりアレンジしてみてください。

  • レシピID:1550010591
  • 公開日:2015/11/24
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その他の鶏肉料理鶏むね肉
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唐揚げ アレンジ 鶏むね肉 米粉
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