アレンジで楽しむ鶏むね肉のからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 360g
- @味噌 100g
- @みりん 大さじ1
- @酒 大さじ1
- @きび砂糖(白砂糖でも) 小さじ1半
- 乾燥唐辛子(みじん切りにする) 1本
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 米粉(片栗粉でも) 大さじ1
- 揚げ油 500ml
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆オレンジマーマレード 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口ぐらいの大きさに切る。細長く切るとスティック状になって食べやすいです。
- 2 @の材料をビニール袋に入れて基本の味噌だれを作る。ここに乾燥唐辛子も入れる。お好みで☆の材料のどれか1つを加えてアレンジしてみてください。
- 3 味噌だれの中に切った鶏むね肉を入れて、冷蔵庫で3時間ぐらい置きます。
- 4 味噌だれをキッチンペーパーなどでふきとります。別のビニール袋にふきとった鶏むね肉と卵と小麦粉を加え、もみこみます。
- 5 袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶして、170度の揚げ油で揚げていきます。いい色になったら油をきって器にのせる。
きっかけ
鶏むね肉を使いきれないときに味噌だれに漬けておくと長持ちしますが、いつも同じ味で飽きてしまったのでアレンジしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
2~3日置く場合は、細かく切らずにパックの大きさのまま漬けるとちょうどいい塩気になるとおもいます。からあげじゃなくても焼いたり蒸したりアレンジしてみてください。
- レシピID:1550010591
- 公開日:2015/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏むね肉がパサつかずおいしいです。