ビニール袋で簡単さつまいものクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも (皮をむいた状態で)250g
- 砂糖(てんさい糖を使用) 40g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- こめ油 60ml(大さじ4)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにして水につけて5分ほどあく抜きします。
-
2
ビニール袋にさつまいもを入れレンジでチンします。袋は閉めずに。
注意×ビニール袋は加熱可能な調理用のビニール袋を使用します。
通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。 - 3 袋の中に砂糖とこめ油を入れ、麺棒などでつぶす。そこに薄力粉とベーキングパウダーを入れてもみもみ。
- 4 5mmくらいに麺棒で延ばして型抜きして、180℃のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
さつまいもで手軽に作れるお菓子は無いかと考えながら作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通ったらすぐに砂糖を入れて溶かすようにします。
- レシピID:1550010587
- 公開日:2015/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この量だと4cmぐらいの型で35枚作れました。