ビニール袋で簡単さつまいものクッキー レシピ・作り方

ビニール袋で簡単さつまいものクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kihonteki
kihonteki
ほっくりしっとりで自然な甘さのクッキーです。
この量だと4cmぐらいの型で35枚作れました。

材料(5~6人分)

  • さつまいも (皮をむいた状態で)250g
  • 砂糖(てんさい糖を使用) 40g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • こめ油 60ml(大さじ4)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにして水につけて5分ほどあく抜きします。
  2. 2 ビニール袋にさつまいもを入れレンジでチンします。袋は閉めずに。
    注意×ビニール袋は加熱可能な調理用のビニール袋を使用します。
    通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
  3. 3 袋の中に砂糖とこめ油を入れ、麺棒などでつぶす。そこに薄力粉とベーキングパウダーを入れてもみもみ。
  4. 4 5mmくらいに麺棒で延ばして型抜きして、180℃のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

さつまいもで手軽に作れるお菓子は無いかと考えながら作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもに火が通ったらすぐに砂糖を入れて溶かすようにします。

  • レシピID:1550010587
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ハロウィンのお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
さつまいも 簡単 クッキー ヘルシー
料理名
ビニール袋で簡単さつまいものクッキー
kihonteki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る