北海道郷土料理(^^♪いももち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、5ミリの輪切りにする。ボールに水を入れて、10分程度水にさらしておく。火が通るまで、じゃがいもをゆでる。
- 2 じゃがいもの湯を切って、マッシャーや麺棒で熱いうちに潰す。全体がなめらかになるまで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 3 成形します。
- 4 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて、いももちを焼く。両面に焦げ目がつくくらい焼いたほうがおいしいです(*´ω`*)
- 5 焼いている間に、たれを作る。深めの皿に★を入れてよく混ぜる。
- 6 フライパンから取り出して皿に置き、たれをつけたら完成(*´ω`*)
きっかけ
じゃがいもを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
2の片栗粉を加えるときは、じゃがいもの祖熱がとれてからにしましょう(*´ω`*)
- レシピID:1550010456
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
2 件