北海道郷土料理(^^♪いももち レシピ・作り方

北海道郷土料理(^^♪いももち
  • 約30分
  • 300円前後
メロンパン2828
メロンパン2828
じゃがいもの消費にも(*´ω`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、5ミリの輪切りにする。ボールに水を入れて、10分程度水にさらしておく。火が通るまで、じゃがいもをゆでる。
  2. 2 じゃがいもの湯を切って、マッシャーや麺棒で熱いうちに潰す。全体がなめらかになるまで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 成形します。
  4. 4 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて、いももちを焼く。両面に焦げ目がつくくらい焼いたほうがおいしいです(*´ω`*)
  5. 5 焼いている間に、たれを作る。深めの皿に★を入れてよく混ぜる。
  6. 6 フライパンから取り出して皿に置き、たれをつけたら完成(*´ω`*)

きっかけ

じゃがいもを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

2の片栗粉を加えるときは、じゃがいもの祖熱がとれてからにしましょう(*´ω`*)

  • レシピID:1550010456
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のお菓子じゃがいも
関連キーワード
いももち じゃがいも 北海道 郷土料理
料理名
いももち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2021/10/25 23:09
    北海道郷土料理(^^♪いももち
    子どもが喜んで食べました!ごちそうさまでした!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/30 19:46
    北海道郷土料理(^^♪いももち
    朝食に出しました。沢山焼くのでフライパン2個でやりました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る