豚肉のゴボウ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とし、5cm程度の長さに切ります。また、ゴボウを4分割に切ります。
- 2 ボールいっぱいの水にお酢大さじ1を入れ、ゴボウを浸して5-10分程度アク抜きします。
- 3 鍋を用意し、ゴボウを水から茹でます。沸騰したら弱火にして10分程度煮ます。少し硬いくらいでokです。
- 4 豚肉を広げ、端にゴボウを4-5本置きくるくる巻いていきます。
- 5 ●の醤油以外を合わせて煮ます。
- 6 豚肉の巻き終わりを下にして鍋に並べていきます。
- 7 落し蓋をして10-15分程度、汁が半量になるまで煮ます。
- 8 最後に醤油を回しいれ、一煮たちさせて完成です。
きっかけ
沖縄の伝統料理を参考にしました。
おいしくなるコツ
ゴボウをしっかり煮ることです。あまり固すぎると食感がよくありません。
- レシピID:1550010399
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 豚肉のゴボウ巻き
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