味付け麺つゆまかせ 筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 2分の1個
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 50cc
- 昆布だし
- 大1
作り方
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- 1
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- たけのこを食べやすい大きさに薄く切ります。
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- 2
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- こんにゃくを5㎜弱の薄切りにして真ん中に1.5〜2㎝弱の切り込みを入れます。
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- 3
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- こんにゃくの片方の端を真ん中の穴に入れてくるんとします。
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- 4
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- こんな感じです。
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- 5
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- 鍋に水 昆布だし 麺つゆを入れ こんにゃくとたけのこを5分程煮て 火を止め 冷まして味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
あまり甘くない麺つゆを使うと 美味しいです。
きっかけ
たけのことこんにゃくがあったので。