味付け麺つゆまかせ 筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
甘味の少ない麺つゆを使うと とても美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ水煮
2分の1個
こんにゃく
2分の1枚
200cc
麺つゆ
50cc
昆布だし
大1

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに薄く切ります。
  2. 2
    こんにゃくを5㎜弱の薄切りにして真ん中に1.5〜2㎝弱の切り込みを入れます。
  3. 3
    こんにゃくの片方の端を真ん中の穴に入れてくるんとします。
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    鍋に水 昆布だし 麺つゆを入れ こんにゃくとたけのこを5分程煮て 火を止め 冷まして味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

あまり甘くない麺つゆを使うと 美味しいです。

きっかけ

たけのことこんにゃくがあったので。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のこんにゃくめんつゆ
料理名
たけのことこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/24 16:31
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
とっても美味しそうですね! こちらこそ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする