下足とネギの味噌和え レシピ・作り方

下足とネギの味噌和え
  • 約10分
mumupuu
mumupuu
甘味噌なので お好みで一味をかけて食べて下さい。

材料(3人分)

  • いか下足 2杯分
  • ネギ 1本
  • 700cc
  • 味噌 30g
  • 砂糖 20g
  • 20cc
  • みりん 20cc
  • すりごま 大2
  • 生姜 大2

作り方

  1. 1 下足をひと口大に ネギを5㎜位の斜め切りにします。
  2. 2 沸騰したお湯にネギを入れ バラバラになるまで茹でます。
  3. 3 バラバラになったらザルにあげておきます。
  4. 4 ネギを茹でたお湯に下足を入れ茹でます。
  5. 5 下足に火が通ったらザルにあげて水で冷やします。
  6. 6 ボールに 味噌 砂糖 酒 みりん 生姜を入れ混ぜます。
  7. 7 混ざったら すりごまを入れ混ぜます。
  8. 8 ボールに ネギと下足を入れます。
  9. 9 良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(時間外)

きっかけ

下足があまっていたので。

おいしくなるコツ

生姜たっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1550010210
  • 公開日:2015/06/03
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下足とネギの味噌和え
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