和風だけどガッツリ!ガーリック醤油ソースの豚テキ レシピ・作り方

和風だけどガッツリ!ガーリック醤油ソースの豚テキ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃるう2969
にゃるう2969
ガーリック醤油ソースの豚ステーキ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
  2. 2 豚肉を包丁の背で細かく叩きます。縦、横どちらも細かく叩いてください。
  3. 3 豚肉両面に塩胡椒をふって、にんにくのすりおろしを刷り込みます。
  4. 4 鍋を熱し、少し強い中火で焼きます。
  5. 5 両面が焼けたら、白ワインをいれ蓋をして3分ほど蒸します。蒸し終えたらお皿に出します。
  6. 6 薄切りしたにんにくをフライパンに残った油で中火で炒めます。にんにくが焦げてきたら、弱火にし、みりんを加えます。
  7. 7 みりんを加えて馴染んだら火を消して醤油を加えます。
  8. 8 ソースをかけて完成です!

きっかけ

スーパーの豚ステーキが美味しそうだったので作りました

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり常温に戻すことで火が通りやすくなります。また叩くことで柔らかくなります。醤油は煮えすぎないように火を消してからいれてください。

  • レシピID:1550010197
  • 公開日:2015/06/02
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