和風だけどガッツリ!ガーリック醤油ソースの豚テキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ステーキ用) 2枚
- にんにくすりおろし 小さじ2
- 塩・胡椒 適量
- 白ワイン 大さじ1
- にんにく 2片
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
- 2 豚肉を包丁の背で細かく叩きます。縦、横どちらも細かく叩いてください。
- 3 豚肉両面に塩胡椒をふって、にんにくのすりおろしを刷り込みます。
- 4 鍋を熱し、少し強い中火で焼きます。
- 5 両面が焼けたら、白ワインをいれ蓋をして3分ほど蒸します。蒸し終えたらお皿に出します。
- 6 薄切りしたにんにくをフライパンに残った油で中火で炒めます。にんにくが焦げてきたら、弱火にし、みりんを加えます。
- 7 みりんを加えて馴染んだら火を消して醤油を加えます。
- 8 ソースをかけて完成です!
きっかけ
スーパーの豚ステーキが美味しそうだったので作りました
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり常温に戻すことで火が通りやすくなります。また叩くことで柔らかくなります。醤油は煮えすぎないように火を消してからいれてください。
- レシピID:1550010197
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
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