♪お手軽にできる沢庵漬 ~カツオ&梅風味♪ レシピ・作り方

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写真右部分にある、白っぽい大根のお漬物が出来上がります。重石や特別な器具不要で、着色料未使用のお漬物がお手軽にできあがりますよ(^_^)/

材料(4人分)

大根
20cm程
味噌(今回は「マルコメ」を使用)
大さじ2
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
かつおぶし
ミニパック、2分の1袋程度
梅干し(柔らかいもの)
2分の1個~1個

作り方

  1. 1
    ジップロックや食品保存用袋に、皮をむき、縦半分(半円になるよう)にカットした大根と味噌、みりん、料理酒を入れて、1分程、袋の外からモミモミし、冷蔵庫で2日程保管します。
  2. 2
    11の大根をとかつおぶし、包丁でたたいてペースト状にした梅干しを、別の袋に入れて、モミモミしたのち、冷蔵庫で1日寝かしたら完成。

おいしくなるコツ

大根が太い場合、少し中央部分の漬かりが弱くなるかもしれませんので、大根の大きさによっては、漬ける前に、半分や4分の1にカットしてから漬けると良いでしょう。1の段階で味が濃い場合は、大根を水洗いしてから2の工程に入ると良いでしょう。

きっかけ

大根の味噌漬けを作ったところ、もの足りなさを感じ、梅干しとかつおぶしを入れて保管してみたところ、美味しく仕上がったので、レシピ化しました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 沢庵 漬物 カツオ梅
料理名
大根の沢庵風(カツオ梅風味)

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