塩こんゆかりきゅうり レシピ・作り方

塩こんゆかりきゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
トモ9173
トモ9173
塩こんぶの塩気とゆかりでポリポリうまうま。

材料(2人人分)

  • きゅうり 1本
  • ●塩こんぶ 2つまみ
  • ●ゆかりふりかけ 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って縦半分に切って、斜め5ミリ幅くらいに切る。乱切りでもいい。薄い方が味が染みやすいのでお好みで。
  2. 2 1のきゅうりをビニール袋に入れる。そこへ●を投入。袋の口をしっかり握って、ガサガサ振って●をまぶす。塩こんぶはまぶしにくいので、適宜揉む。
  3. 3 あとは袋の中の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫でおやすみなさい。塩こんぶの塩が落ち着いて、ゆかりがふやけていれば食べごろだが、半日くらい置いた方が味がなじんで美味しい。

きっかけ

立派なきゅうりがお安く手に入った。もろみ味噌とマヨに飽きてきたころだったので、いつもと違う食べ方をしたかった。

おいしくなるコツ

塩こんぶがなじむまで置いてあげることくらいかなあ。

  • レシピID:1550009288
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
トモ9173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る