塩こんゆかりきゅうり レシピ・作り方
材料(2人人分)
- きゅうり 1本
- ●塩こんぶ 2つまみ
- ●ゆかりふりかけ 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりは洗って縦半分に切って、斜め5ミリ幅くらいに切る。乱切りでもいい。薄い方が味が染みやすいのでお好みで。
- 2 1のきゅうりをビニール袋に入れる。そこへ●を投入。袋の口をしっかり握って、ガサガサ振って●をまぶす。塩こんぶはまぶしにくいので、適宜揉む。
- 3 あとは袋の中の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫でおやすみなさい。塩こんぶの塩が落ち着いて、ゆかりがふやけていれば食べごろだが、半日くらい置いた方が味がなじんで美味しい。
きっかけ
立派なきゅうりがお安く手に入った。もろみ味噌とマヨに飽きてきたころだったので、いつもと違う食べ方をしたかった。
おいしくなるコツ
塩こんぶがなじむまで置いてあげることくらいかなあ。
- レシピID:1550009288
- 公開日:2014/05/25
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- カテゴリ
- きゅうり
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/10/29 17:59おいしかったです!