桜島の切干大根ではりはり漬け レシピ・作り方

桜島の切干大根ではりはり漬け
kirin0218
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桜島の切干大根なので、歯ごたえがいいです。

材料(5人分)

  • 桜島切干大根 50g
  • ○こんぶ 10㎝
  • ○醤油 大3
  • ○酢 大2
  • ○砂糖 大1
  • ○みりん 大1
  • ○赤唐辛子(輪切り) 1つまみ
  • ○生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ぬるま湯で5分ほど切干大根を戻してください。

    昆布はハサミで細かく細ぎりにしてください。
  2. 2 フライパンに○の材料をすべていれ、火を付け砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたら火を止め、冷ましておいてください。
  3. 3 切干大根が戻ったら水分をよ~く絞り、ほぐしながらジップロックに入れます。
  4. 4 切干大根に2の冷めた醤油ダレを入れ、菜箸でよく混ぜ合わせたら、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がり。

きっかけ

桜島の切干大根を購入したので、母に作り方を教わりました。

  • レシピID:1550008767
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
大根
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