イカと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

イカと小松菜の炒め物
  • 1時間以上
  • 300円前後
yantasan
yantasan
ご飯がすすみます~♪

材料(2人分)

  • イカの胴体部分 1杯分
  • ◎めんつゆ 大1
  • ◎酒 大1
  • 小松菜 2~3本
  • ネギ 1/2本
  • おろしにんにく、おろしショウガ チューブ2センチ
  • ごま油 大1
  • ★酒 大1
  • ★こしょう 少々
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★塩麹 小2/3

作り方

  1. 1 イカの皮をむき、細切りにする。◎を合わせてイカを1時間以上漬けこむ(冷蔵庫で)
  2. 2 小松菜は4㎝に切り、葉と茎に分ける。ネギは薄めの斜め切りにする(火の通り具合を小松菜と合わせるため)
  3. 3 ごま油をフライパンに熱し、おろしにんにくとおろしショウガを炒め、香りが出たら小松菜の茎とねぎを加えて炒める。
  4. 4 小松菜の茎がしんなりしたら葉も加えて炒め、しんなりしたら皿に取る
  5. 5 足りなければ油を足し(分量外)1のイカを水けをさっと切って加える。
  6. 6 いかに火が通りきる前に4を戻し入れ★を加えて味を調える。
  7. 7 さっと炒め、いかに火が通ったら完成。皿に盛り付ける。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので

  • レシピID:1550008163
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般小松菜
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る