アサリ梅ごはん レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
作り方
- 1 水に砂抜きしてこすり合わせて洗ったアサリを鍋に入れ、水を入れる。
- 2 煮立ったら時々鍋をゆすり、アサリが口をあいたら火を止め、汁とアサリに分ける
- 3 白米、もち米を洗ってざるにあげ水けをきる。炊飯器に入れて2の煮汁320cc、酒、しょうゆ、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4 梅干しを手でちぎって乗せる。昆布はキッチンはさみで細く切って散らす。炊飯する。
- 5 炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜ、アサリの身を乗せてふたをして10分蒸らす。
- 6 茶わんに盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
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