アサリ梅ごはん レシピ・作り方
![アサリ梅ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e69e76fdab68cdfb64b70791742be62fdf50ed53.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5合人分)
作り方
- 1 水に砂抜きしてこすり合わせて洗ったアサリを鍋に入れ、水を入れる。
- 2 煮立ったら時々鍋をゆすり、アサリが口をあいたら火を止め、汁とアサリに分ける
- 3 白米、もち米を洗ってざるにあげ水けをきる。炊飯器に入れて2の煮汁320cc、酒、しょうゆ、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4 梅干しを手でちぎって乗せる。昆布はキッチンはさみで細く切って散らす。炊飯する。
- 5 炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜ、アサリの身を乗せてふたをして10分蒸らす。
- 6 茶わんに盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
![yantasan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/624f34d7f0aa39c9bc18b4bef47a92dd64ddcde3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません