夕顔のとろーり♡生姜煮 レシピ・作り方

夕顔のとろーり♡生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
いただいた夕顔で作りました。

材料(3人分)

  • 夕顔 正味150g
  • 塩蔵ワカメ 水で戻して30g
  • 生姜 1/2かけ
  • 200cc
  • ☆めんつゆ 大1.5
  • ☆みりん 大1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 夕顔の皮とワタ、種を取り除く(この状態で150g使用)乱切りにする。
  2. 2 生姜は皮をむいてスライスする。鍋に1としょうがと水を入れて火にかけ、夕顔が透明になるまで煮る
  3. 3 わかめを水洗いして水に戻し、一口大にカットする。
  4. 4 2に3と☆を加えて中火で煮る。1~2分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成

きっかけ

夕顔をもらったので

  • レシピID:1550007560
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/03 15:17
    夕顔のとろーり♡生姜煮
    美味しくいただきました♪
    とろみのある汁に、夕顔もとろりんとして食感が良いですね☆
    しょうが風味のさっぱり味も好きです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る