ゴーヤと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉の炒め煮
  • 約15分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
ごはんがすすみます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 60グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り出し、塩(分量外)をすり込み洗い流したら、2〜3㎜にスライスする。
  2. 2 豚肉は1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れゴーヤと豚肉を入れ炒める
  4. 4 3.を炒めている間に★をあわせる。
  5. 5 豚肉に火が通ってきたら、★を入れ、味を絡め、ゴーヤがしんなりして汁気をすったら完成です。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの色がしょうゆ色に染まるくらい炒め煮しちゃいます。 そうすると、薄味の佃煮みたいで、子供のごはんがすすみます!

  • レシピID:1550007497
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る