あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味 レシピ・作り方

あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
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アサリがおいしい季節です♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせるようによく洗う
  2. 2 鍋に、水、酒と1のアサリを入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら鍋を振りながらアサリの口があくまで加熱し、全部の口が開いたら火を止めアサリを取りだす
  4. 4 残った汁に乾燥わかめを加えて戻す。
  5. 5 ワカメが戻ったら3のアサリを戻し、バターを加えて溶かす。醤油と塩麹で味を調える

きっかけ

アサリがおいしい季節です♥

おいしくなるコツ

アサリを入れてから火にかけましょう。良い出しが出ます♥

  • レシピID:1550006130
  • 公開日:2013/05/09
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つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/01/09 22:55
    あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味
    ご馳走様でした!
  • Startrek
    Startrek
    2013/05/17 06:11
    あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味
    yantasanさん こんにちは
    身を おつまみで ほとんど食べつくした後
    残りを そのままスープにしました

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