小豆ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- あずき 1/4カップ
- 塩 小1
- 昆布 3×3
作り方
- 1 小豆をさっと洗って鍋に入れひたひたに水を入れて中火にかける
- 2 煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。さし水をしてひたひたの状態を維持したまま1時間煮る。
- 3 固めにゆで煮汁と豆に分ける
- 4 白米を研ぎ3のゆで汁を入れ2合の線まで水を入れる。塩を入れて混ぜる
- 5 豆を上に乗せ、昆布も乗せて炊飯する
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯昆布
レポートを送る
3 件
レポートを送る
3 件