小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
yantasan
yantasan
もち米を使わず白米で炊きました。

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • あずき 1/4カップ
  • 小1
  • 昆布 3×3

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗って鍋に入れひたひたに水を入れて中火にかける
  2. 2 煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。さし水をしてひたひたの状態を維持したまま1時間煮る。
  3. 3 固めにゆで煮汁と豆に分ける
  4. 4 白米を研ぎ3のゆで汁を入れ2合の線まで水を入れる。塩を入れて混ぜる
  5. 5 豆を上に乗せ、昆布も乗せて炊飯する

きっかけ

もち米がなかったので

  • レシピID:1550004838
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/08/21 17:30
    小豆ごはん
    食べたくなる玄米レシピです。
    ごちそうさまです♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/05/02 14:17
    小豆ごはん
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまです♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/02/12 19:19
    小豆ごはん
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る