ヘルシー♪ ふすまパン レシピ・作り方

ヘルシー♪ ふすまパン
sakuri♪
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「sakuri の塩麹」はレシピID:1550003277を参照して下さい。塩麹を使わない場合は『豆乳を20cc増やして塩を小さじ1』入れれば良いかと思います。

材料(小 約14個人分)

  • 米粉 110g
  • 小麦ふすま 90g
  • グルテン 50g
  • マリーム 10g
  • 1個
  • 豆乳 150cc
  • 「sakuriの塩麹」 20cc
  • ドライイースト 小さじ2
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 <材料の補足>
    卵 と 豆乳 を合わせて200ccです。
    マリームの代わりに粉ミルクや脱脂粉乳でもOKやと思います。
  2. 2 HBで生地をこねまして一次発酵まで終わらせます。
  3. 3 一次発酵が終わったらHBから取り出します。
  4. 4 手早く生地を14等分にして丸め、間隔を開けて並べます。
  5. 5 次に二次発酵ですが、この時期は室温で十分発酵しますので、生地の表面が乾燥しないようにふんわりラップをして20~30分ほど置いておきます。
    (倍ほど膨らむ事を考えてラップして下さい)
  6. 6 20~30分して生地がホワンと柔らかくなり膨らんだらOKです。
    オーブンを190度に余熱します。
  7. 7 190度のオーブンで15分ほど焼けば完成です♪

きっかけ

ダイエット中でもパンが食べたい!! と思って「ふすま」で作ってみました♪ 少量で食べ応えがあるように弾力が強いタイプにしました(^^ゞ

おいしくなるコツ

「ふすま」 は食物繊維が豊富やし糖質が のでダイエット中の方にもオススメです(^^ゞ 食べる際、一緒に水分を多めにとる事で満腹感も得られますしね♪ 砂糖を使っておりませんがレーズンの甘みで美味しく頂けると思います(*^。^*)/

  • レシピID:1550003428
  • 公開日:2012/07/04
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パン 米粉 ふすま レーズン
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