なめこと長ネギとだいこんと白菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
各野菜を食べやすい大きさに切ります
各野菜を軽く洗います -
2
なべにだしをいれて、火が通りにくい順番に材料をいれていきます
(大根、つぎに長ネギ、白菜、なめこをいれます) -
3
あくを丁寧にとります
大根と白菜に透明感がでてきたら、火をとめて赤味噌を加えます
味をみて、できあがりです - 4 なめこのねばりが熱をとじこめるのであつあつでいただけます
きっかけ
冬に安い野菜でできる味噌汁を食べたかったので。
おいしくなるコツ
赤味噌は朝たべると目がさめます そのときは沸騰まえに火をとめると熱すぎずに食べれてよいです
- レシピID:1550002086
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません