なめこと長ネギとだいこんと白菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

なめこと長ネギとだいこんと白菜の赤だし味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
dugong.com
dugong.com
冬野菜でヘルシーに、安価においしい味噌汁がつくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 各野菜を食べやすい大きさに切ります
    各野菜を軽く洗います
  2. 2 なべにだしをいれて、火が通りにくい順番に材料をいれていきます
    (大根、つぎに長ネギ、白菜、なめこをいれます)
  3. 3 あくを丁寧にとります
    大根と白菜に透明感がでてきたら、火をとめて赤味噌を加えます
    味をみて、できあがりです
  4. 4 なめこのねばりが熱をとじこめるのであつあつでいただけます

きっかけ

冬に安い野菜でできる味噌汁を食べたかったので。

おいしくなるコツ

赤味噌は朝たべると目がさめます そのときは沸騰まえに火をとめると熱すぎずに食べれてよいです

  • レシピID:1550002086
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る