鶏肉茹でるだけ♡超簡単さっぱり茹で鶏 レシピ・作り方

鶏肉茹でるだけ♡超簡単さっぱり茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
sadatosa
sadatosa
鶏肉茹でるだけなのに立派なおかずになりますよ〜。実家の母の定番料理♡

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆しょうが 1片
  • ☆長ネギの青い部分 1片
  • 日本酒 30cc程度
  • サラダ油 大さじ11/2〜2
  • 〜付け合わせ〜
  • 玉ねぎ 半分
  • ベビーリーフやトマトなど

作り方

  1. 1 鶏肉をブスブス適当にフォークで穴を開けておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、☆のどれかを入れて(どれか一つは入れて欲しい。全部でもok)鶏肉を入れる。温度は70度位で沸騰させない程度。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味をとっておく。
  3. 3 20分位かな⁈火が通ればok!ベビーリーフをひいたお皿の上に一口大に切った鶏肉を置いて、よく水をきった玉ねぎのスライスをのせたら、フライパンで熱した油をジュっとかけたら出来上がり♪
  4. 4 醤油をかけて頂いて下さい。

きっかけ

実家の母の定番料理♡

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時は、70度位で茹でて下さい。 最後のサラダ油が美味しさを引き出しますo(^▽^)o付け合わせのお野菜は玉ねぎがオススメです。

  • レシピID:1550001230
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏
sadatosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る