こどももパクパク!こんにゃくの胡麻煮 レシピ・作り方

こどももパクパク!こんにゃくの胡麻煮
  • 約30分
  • 100円以下
佐田とら
佐田とら
調味料は砂糖・お酒・醤油のみ!簡単で美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆醤油 大匙1と1/2
  • 100~150cc
  • 胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 こんにゃくをちぎるか次のやり方で写真のようにする。こんにゃくを5mm幅にきる。真ん中に切り込みを入れて、一方をその切り込みに入れ込みねじりをいれると写真のようになる。
  2. 2 1を下ゆでする。沸騰してから1~2分。ゆであがったらざるにあげる。
  3. 3 2を鍋に入れ、水をいれる(ひたひたになるくらい)。☆を入れ火にかける。
  4. 4 そのまま中火~強火で汁気がなくなるまで煮詰めていく。汁気がなくなるちょっと前に胡麻を入れからめて出来上がり。

きっかけ

出来るだけ余分なものを使わずに作りたくて、だしなどは使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

特になしw愛情こめて煮詰めてください♡

  • レシピID:1550009309
  • 公開日:2014/05/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 和食 ヘルシー あと一品
佐田とら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/29 06:35
    こどももパクパク!こんにゃくの胡麻煮
    ごま忘れました(^^;おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る