THE・大さじ1杯餃子! レシピ・作り方

 THE・大さじ1杯餃子!
  • 1時間以上
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
分量がわかりやすい餃子です。
美味しいですがごくごく普通のスタンダードな餃子です。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • キャベツ 150g
  • ねぎ 2分の1本
  • ニラ 3茎(30g)
  • 生姜、にんにく 各1片
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 餃子の皮中判の場合 30枚前後
  • 餃子の皮大判の場合 20~25枚
  • 餃子の皮小判の場合 調査中

作り方

  1. 1 キャベツ、ねぎ、にら、生姜、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2 1の野菜、挽肉、調味料を合わせてよく練り、きっちりラップをしてしばらく寝かせます。
    (急ぐ時には寝かせないで良いです)
  3. 3 餃子を包みます。
    中央に2のあんを置き、ふちに水をつけてギャザーをつけながら皮をしっかり合わせます。
  4. 4 フライパンに油を多めに敷き、餃子を並べます。
    火をつけて軽く焦げ目をつけます。
    (フライパンで油を熱してからが良いですけど、その場合熱いので気を付けてください)
  5. 5 軽く焦げ目が付いたら、水を大さじ4杯入れて蓋をして少し待ちます。
    皮が透明になったら蓋を開けて強火で一気に水分を飛ばしカリッと焼き上げます。
  6. 6 餃子は普通片面焼きですが、今日は両面焼きました。
    出来上がり」!

きっかけ

餃子はみんなが好きですから、作れるようになりたい!と思い、料理本で学びました。出来れば10種類はマスターしたいです。

おいしくなるコツ

出来上がり個数ですが、個人の包み方で変わってきます。 あんが余ったなら取敢えず冷凍なさって、次回皮を購入なさったときに解凍し新たに包んでください。普段、多分皆様もそうと思いますが、ある時はある、無い時は無いの包み方をしているものですから。

  • レシピID:1550000997
  • 公開日:2011/07/28
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その他の豚肉
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豚肉 フードカッター スタミナ ビール
料理名
焼き餃子
まこすきやき
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