舞茸のお出汁でコンソメスープ レシピ・作り方

舞茸のお出汁でコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
産地直送などの良質なきのこ類を頂くと、煮汁も大事に使います。で、今回はまいたけはスープの具にしませんでした。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 熱湯300ccで舞茸1株を茹でて全て引き上げます。コンソメキューブ1個を溶かします。
    写真はまだコンソメを入れていない状態ですが、色が黒くて、お味は舞茸の旨味がとてもよく出ています
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします(写真)
    人参を千切りにします。
    ブロッコリーとカリフラワーを小房に切り分けます。
    1のスープに全て投入し、材料が柔らかくなったら塩胡椒で味を整えます。
  3. 3 引き上げた舞茸はほうれん草と合わせておしたしにしました。

きっかけ

友人からとても上質なきのこを沢山頂きました。早速おしたしで頂こうと舞茸を茹でました。随分茹で汁が黒くなりましたが、味見をしてみるととっても美味しかったので、これは捨ててはもったいないと思い、スープにしました。

おいしくなるコツ

舞茸の旨味を楽しむ為に、具はあっさりシンプルが良いと思います。メインディッシュをこってりにすると良いと思います。

  • レシピID:1550000905
  • 公開日:2011/06/10
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コンソメスープ
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簡単 きのこ コンソメ 節約
料理名
スープ
まこすきやき
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