舞茸のお出汁でコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
熱湯300ccで舞茸1株を茹でて全て引き上げます。コンソメキューブ1個を溶かします。
写真はまだコンソメを入れていない状態ですが、色が黒くて、お味は舞茸の旨味がとてもよく出ています -
2
玉ねぎを薄切りにします(写真)
人参を千切りにします。
ブロッコリーとカリフラワーを小房に切り分けます。
1のスープに全て投入し、材料が柔らかくなったら塩胡椒で味を整えます。 - 3 引き上げた舞茸はほうれん草と合わせておしたしにしました。
きっかけ
友人からとても上質なきのこを沢山頂きました。早速おしたしで頂こうと舞茸を茹でました。随分茹で汁が黒くなりましたが、味見をしてみるととっても美味しかったので、これは捨ててはもったいないと思い、スープにしました。
おいしくなるコツ
舞茸の旨味を楽しむ為に、具はあっさりシンプルが良いと思います。メインディッシュをこってりにすると良いと思います。
- レシピID:1550000905
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
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