天然酵母のピザ生地 レシピ・作り方

天然酵母のピザ生地
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あまりべたつかずとても扱いやすい生地です。

材料(2枚分人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 90g
  • 6g
  • 砂糖 6g
  • ホシノ天然酵母生種 20g
  • 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外を混ぜ、こねこねします。HBで捏ねれば楽です。
  2. 2 15分くらい捏ねてなめらかになってきたらオリーブオイルも混ぜます。
  3. 3 こね終わったらボールに入れてラップをして暖かいところなら4時間、寒いところなら一晩置きます。
  4. 4 1.5~2倍になれば終了。好きな数に分割してのばします。(ベンチタイムは不要)
  5. 5 トッピングをして220度のオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

イーストをなるべく使いたくなくて考えました。

おいしくなるコツ

醗酵後の生地は冷凍できます。使う時は自然解凍で、比較的すぐに解凍されます。

  • レシピID:1550000790
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ 生地 天然酵母
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