天然酵母のピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 90g
- 塩 6g
- 砂糖 6g
- ホシノ天然酵母生種 20g
- 水 150cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 オリーブオイル以外を混ぜ、こねこねします。HBで捏ねれば楽です。
- 2 15分くらい捏ねてなめらかになってきたらオリーブオイルも混ぜます。
- 3 こね終わったらボールに入れてラップをして暖かいところなら4時間、寒いところなら一晩置きます。
- 4 1.5~2倍になれば終了。好きな数に分割してのばします。(ベンチタイムは不要)
- 5 トッピングをして220度のオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
イーストをなるべく使いたくなくて考えました。
おいしくなるコツ
醗酵後の生地は冷凍できます。使う時は自然解凍で、比較的すぐに解凍されます。
- レシピID:1550000790
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ 生地 天然酵母
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