アプリで広告非表示を体験しよう

大根の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天大大嫌い
圧力鍋がなくてもできますが
使うと楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1本
豚ひき肉
200g
ねぎ
2本
ごま油(炒め用)
適量
ほんだし
小さじ2杯
めんつゆ(3倍希釈)
お玉1杯
醤油
お玉1杯
片栗粉
小さじ3杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥く。
    2センチ程度の輪切りにして、面取りをする。
  2. 2
    圧力鍋に大根、水500cc、ほんだしを入れ火にかける。
    ふりこがふれてから3~5分後火を止める。
  3. 3
    ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    (別の鍋、大根も入れるので大きめの方が良いです)
    ごま油でねぎとひき肉を炒める。
  5. 5
    (圧が下がったら)
    ねぎとひき肉を炒めた鍋に大根と煮汁を入れる。
    煮汁はお玉で5~6杯程度、具材が隠れるかどうかの量です。
  6. 6
    めんつゆを加え、一煮立ちしたら、火を止めます。
    しょうゆ、分量の片栗粉を大さじ3杯程度の水で溶かしまわし入れます。

おいしくなるコツ

とろみがあるので薄味でも濃く感じます。

きっかけ

帰りの遅い旦那のためカロリーを抑えたおかずを考えました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 17:17
間違えて圧力鍋の茹で汁全部いれてしまいましたが、大丈夫でした。
光pannda
レポありがとうございます♪ 煮汁・・・大丈夫で良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする