和風!甘辛いスペアリブ(豚の角煮) レシピ・作り方

和風!甘辛いスペアリブ(豚の角煮)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
今回は金柑。生姜入れたり、その時にあるものを味のアクセントに。最も普通のスペアリブ。濃い目に仕上げてご飯に合います。

材料(2人分)

  • スペアリブ又は角煮用豚肉 600g
  • すり玉ねぎ 4分の1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • ニンンク、胡椒 少々
  • 金柑(無くてよい) 3~5個

作り方

  1. 1 肉に塩胡椒してフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し、ひたひたより少ない目のお水で加圧15分。自然放置します。
  2. 2 圧力鍋の蓋が開けれるようになったら、汁だけをボウルに移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしその後白く固まった油を取り除きます。急ぐときは表面の油をすくい取るだけでよいです。
  3. 3 白く固まった油を取り除いた汁を圧力鍋に戻し、砂糖、醤油、酒、胡椒、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮ます。
    金柑を入れる場合は、金柑に竹串で沢山穴を開けてからお鍋に入れてください。
  4. 4 焦がさないように汁気がなくなるまで煮詰めます。照りが出て茶色くなったら出来上がり!

きっかけ

風味つけにたまたまあった金柑をほうりこみました。やはり、かんきつ類と豚肉の相性って良いですね!

おいしくなるコツ

よく煮詰めて下さい。

  • レシピID:1550000580
  • 公開日:2011/03/08
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スペアリブ 圧力鍋 角煮 金柑
料理名
スペアリブ 豚の角煮
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