和風!甘辛いスペアリブ(豚の角煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ又は角煮用豚肉 600g
- すり玉ねぎ 4分の1個
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- ニンンク、胡椒 少々
- 金柑(無くてよい) 3~5個
作り方
- 1 肉に塩胡椒してフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し、ひたひたより少ない目のお水で加圧15分。自然放置します。
- 2 圧力鍋の蓋が開けれるようになったら、汁だけをボウルに移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしその後白く固まった油を取り除きます。急ぐときは表面の油をすくい取るだけでよいです。
-
3
白く固まった油を取り除いた汁を圧力鍋に戻し、砂糖、醤油、酒、胡椒、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮ます。
金柑を入れる場合は、金柑に竹串で沢山穴を開けてからお鍋に入れてください。 - 4 焦がさないように汁気がなくなるまで煮詰めます。照りが出て茶色くなったら出来上がり!
きっかけ
風味つけにたまたまあった金柑をほうりこみました。やはり、かんきつ類と豚肉の相性って良いですね!
おいしくなるコツ
よく煮詰めて下さい。
- レシピID:1550000580
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- スペアリブ 豚の角煮
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