★炊飯器で簡単★山菜おこわ レシピ・作り方

★炊飯器で簡単★山菜おこわ
ぼん1127
ぼん1127
鶏肉やきのこを加えてもいいですね。

材料(3合分人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 山菜水煮 200g
  • 油あげ 1枚
  • 昆布 2cm×10cm
  • しょう油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2/3

作り方

  1. 1 もち米と米をとぎ、調味料と水を合わせて、炊飯器の指定の線まで合わせる。
  2. 2 ①に昆布をはさみで塩昆布のように刻み入れ、油抜きした油揚げも小さく刻み入れる。山菜も軽くゆでて少し刻んで入れ、おこわモードでスイッチオン。炊き上がれば出来上がり。

きっかけ

もち米を消費したくて、考えました。

おいしくなるコツ

おこげも少しできておいしいです。

  • レシピID:1550000401
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 だし昆布 油あげ
料理名
山菜おこわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/08/24 00:05
    ★炊飯器で簡単★山菜おこわ
    山菜うどんを作った際に、残った水煮で作りました。
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。また作ります。
    (*'▽')
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/06/11 12:57
    ★炊飯器で簡単★山菜おこわ
    子供が大好きでよく作ります!レシピありがとう♡
  • midorikoya
    midorikoya
    2019/04/14 20:01
    ★炊飯器で簡単★山菜おこわ
    すっごい美味しかったです!
  • とく子さん
    とく子さん
    2016/11/21 19:39
    ★炊飯器で簡単★山菜おこわ
    もち米を貰ったので作りました!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る