豆腐と貝割れのサラダ&味噌たれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
味噌たれを作る
砂糖、醤油、味噌、酢、ごま油を混ぜる。③にかけて頂く。(ゆでた熱々の鶏や豚にも合います。沢山作り置きしてます) - 2 豆腐を2つに切る。貝割れは根を取りよく洗う。ミニトマトを6等分に、黄ピーマンを短冊に切る。
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3
豆腐に貝割れをたっぷり乗せ、更にミニトマトと黄ピーマンを飾る。味噌たれを添える。
塩とごま油、塩とオリーブ油、普通のお醤油やポン酢でも美味しい。
きっかけ
白味噌を長く置いていたら、茶色く変色してしまいました。味香りは大丈夫だったから、酢や醤油など足してたれにしました。変色した白味噌を使い切り、合わせ味噌変えたら、塩分がちょうど良く作りやすかったので最近は合わせ味噌で作っています。
おいしくなるコツ
味噌たれ、少量を作ったことがありません。大量に作り置きしてます。何日か寝かせたほうが美味しくなると思います。
- レシピID:1550000359
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- サラダ
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