♪チキンとキノコのカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉を1口大サイズに切ります。キノコ類の下を切り落とします。ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマトをみじん切りにします。熱湯300㏄(分量外)に、コンソメ1個を入れ、溶かしておく。
- 2 フライパンに、バター、オリーブ油、ニンニクとショウガを入れ、炒めます。ほんのり色がつき始めたら、玉ねぎを加え、焦げないように気をつけながらじっくり炒めます(15分程度)。
- 3 2に、1の鶏肉を加え、5分程炒めます。表面に焼き色がついたら、クミンとカレー粉を加え、さらに、2、3分炒め、色が均一になるようにします。
- 4 3に、トマト、1のコンソメスープ、ベイリーフを加え、煮ます。沸騰したら、弱火にして、15分煮ます。
- 5 4に、カレールーを入れ、溶かします。さらに、しょうゆ、トマトケチャップ、ソースを加え、塩、あらびき黒こしょうで味を調整したら、できあがりです。
きっかけ
気分転換で、チキンとキノコでカレーをつくってみました。おいしかったので、レシピ化しました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦げないように、気をつけながら、茶色くなるまで、じっくり炒めましょう。
- レシピID:1550000305
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
レポートを送る
2 件