♪風味たっぷりの、たらこパスタ♪ レシピ・作り方

♪風味たっぷりの、たらこパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
バターを使っているので、香りよく、まろやかで、おいしく仕上がります。

材料(1人分)

  • たらこ 約30g
  • バター 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • お好みで、塩、あらびき黒こしょう 少々
  • お好みで、醤油 少々
  • パスタ 80g程度
  • 熱湯 1.5リットル
  • 大さじ1
  • トッピング:のり、レモン等 適量

作り方

  1. 1 たらこにお酒を加え、たらこの身をときほぐしておきます。
  2. 2 熱湯1.5リットルに、大さじ1の塩を入れ、パスタを表示時間通り、ゆで始めます。
  3. 3 2のパスタがゆであがる直前に、フライパンに、バターを入れ、半分程度とけたら、火を止め、1のたらこを加え、すぐに火からおろします。
  4. 4 2のパスタがゆであがったら、ざるで水気をしっかり切って、3に加えます。
  5. 5 4がまぜあわさったら、塩、あらびき黒こしょうで味を調えます。お皿に盛りつけ、レモンやのり等を乗せたら、できあがりです。

きっかけ

夫が九州出張時に必ず買ってきてくれるお土産が「たらこ」。メインで、おしゃれにいただけるのは、やはり、たらこパスタではないかと思い、つくりました。パスタ初心者でも、簡単につくられると思うので、レシピ化しようと思いました。

おいしくなるコツ

たらこは、火を入れすぎると、固くなり、食感が悪くなるので、気をつけましょう。

  • レシピID:1550000228
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
映画201101 たらこ パスタ バター
料理名
たらこパスタ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る