簡単ひとりランチ 鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rururumimi*
材料をポンポン入れてグツグツしたらすぐに食べられる簡単ランチです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
たまご
1個
油揚げ
1/2枚
長ネギ
5cm程度
麺つゆ

作り方

  1. 1
    1人用の小さい土鍋に、麺つゆ・水を入れる。
    冷凍うどんをお皿にのせラップをし、2分レンジでチン。
  2. 2
    うどんを軽くほぐし、土鍋の麺つゆの中に入れる。
  3. 3
    うどんの上に、短冊切りした油揚げ・小口切りしたネギを並べる。
    (ネギ・油揚げは、1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと便利です。)
  4. 4
    全ての具の上に、たまごを割落とす。
  5. 5
    フタをして火にかける。グツグツしてきたら吹きこぼれるまでが早いので注意。お好みで七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の、ネギ・油揚げの冷凍があると、かなりの時短です。お味噌汁の具にも使えるので冷凍庫に常備しておくと便利です。お好みで、キノコ類や、ゆでたほうれん草などを入れても美味しい♪

きっかけ

手軽に食べられるランチです。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん ミニ土鍋 冷凍うどん

このレシピを作ったユーザ

rururumimi* 目新しいものはありませんが、手軽に作れるお料理を紹介していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 20:10
これから、鍋焼きうどんは美味しいですね。一人ランチも温かくいただきました。
819mitty
つくったよレポート、ありがとうございます♪承認遅れてしまって申し訳ないです。 手軽だし、アレンジも効くし、これからの季節の強い味方ですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする