材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- たまご
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 5cm程度
- 麺つゆ
作り方
-
- 1
- 1人用の小さい土鍋に、麺つゆ・水を入れる。
冷凍うどんをお皿にのせラップをし、2分レンジでチン。
-
- 2
- うどんを軽くほぐし、土鍋の麺つゆの中に入れる。
-
- 3
- うどんの上に、短冊切りした油揚げ・小口切りしたネギを並べる。
(ネギ・油揚げは、1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと便利です。)
-
- 4
- 全ての具の上に、たまごを割落とす。
-
- 5
- フタをして火にかける。グツグツしてきたら吹きこぼれるまでが早いので注意。お好みで七味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
3の、ネギ・油揚げの冷凍があると、かなりの時短です。お味噌汁の具にも使えるので冷凍庫に常備しておくと便利です。お好みで、キノコ類や、ゆでたほうれん草などを入れても美味しい♪
きっかけ
手軽に食べられるランチです。