簡単ひとりランチ 鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
1人用の小さい土鍋に、麺つゆ・水を入れる。
冷凍うどんをお皿にのせラップをし、2分レンジでチン。 - 2 うどんを軽くほぐし、土鍋の麺つゆの中に入れる。
-
3
うどんの上に、短冊切りした油揚げ・小口切りしたネギを並べる。
(ネギ・油揚げは、1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと便利です。) - 4 全ての具の上に、たまごを割落とす。
- 5 フタをして火にかける。グツグツしてきたら吹きこぼれるまでが早いので注意。お好みで七味をかけて出来上がり。
きっかけ
手軽に食べられるランチです。
おいしくなるコツ
3の、ネギ・油揚げの冷凍があると、かなりの時短です。お味噌汁の具にも使えるので冷凍庫に常備しておくと便利です。お好みで、キノコ類や、ゆでたほうれん草などを入れても美味しい♪
- レシピID:1550000137
- 公開日:2010/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
819mitty2011/11/16 20:10これから、鍋焼きうどんは美味しいですね。一人ランチも温かくいただきました。