とっても簡単な台湾風枝豆『黒胡椒炒毛豆』 レシピ・作り方

とっても簡単な台湾風枝豆『黒胡椒炒毛豆』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾でよく見る、ピリ辛な枝豆です。
季節外れなので、冷凍枝豆ですが、手軽に台湾風になります。
花椒が好きなので、入れてみました。

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆 250g
  • にんにく 2~3カケ
  • 鷹の爪 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • 花椒(粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷凍枝豆を入れます。
  2. 2 再沸騰したらザルに上げます。

    ※)この後、炒めるので茹ですぎないでください。
  3. 3 もし面倒でなければ、ざるに上げた枝豆の両端を切り落とします。

    ※)味がしみこみやすくなります。面倒なら省略しても良いかもです。
    包丁でやりましたが、キッチンばさみだと樂かも。
  4. 4 鷹の爪は種を取り、みじん切りにします。
    にんにく皮とヘタをとり、みじん切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、1分程度、弱火で軽く炒めます。
  6. 6 枝豆、塩、胡椒を加えて炒めていきます。
    弱火~中火で5分ほど炒める感じです。

    ※)味見をして枝豆が柔らかくなっていれば大丈夫です。
  7. 7 最後に花椒を加えて、全体的にまぶせば完成です。

きっかけ

台湾でよく見かけるおつまみ。 作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

・少し強めの味付けが良いと思います。 ・冷めると味が強くなります。

  • レシピID:1540030673
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
台湾 えだ豆 えだまめ 小吃
料理名
おつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/04/01 15:57
    とっても簡単な台湾風枝豆『黒胡椒炒毛豆』
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る