とっても簡単な台湾風枝豆『黒胡椒炒毛豆』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に冷凍枝豆を入れます。
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2
再沸騰したらザルに上げます。
※)この後、炒めるので茹ですぎないでください。 -
3
もし面倒でなければ、ざるに上げた枝豆の両端を切り落とします。
※)味がしみこみやすくなります。面倒なら省略しても良いかもです。
包丁でやりましたが、キッチンばさみだと樂かも。 -
4
鷹の爪は種を取り、みじん切りにします。
にんにく皮とヘタをとり、みじん切りにします。 - 5 フライパンにごま油を入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、1分程度、弱火で軽く炒めます。
-
6
枝豆、塩、胡椒を加えて炒めていきます。
弱火~中火で5分ほど炒める感じです。
※)味見をして枝豆が柔らかくなっていれば大丈夫です。 - 7 最後に花椒を加えて、全体的にまぶせば完成です。
きっかけ
台湾でよく見かけるおつまみ。 作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
・少し強めの味付けが良いと思います。 ・冷めると味が強くなります。
- レシピID:1540030673
- 公開日:2024/01/25
関連情報
- 料理名
- おつまみ
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WAKU*2024/04/01 15:57参考にしました
季節外れなので、冷凍枝豆ですが、手軽に台湾風になります。
花椒が好きなので、入れてみました。