台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
薬味用の葱を小口切りにします。
小口切りで、大さじ4~5程度準備します。 -
2
にんにく1つを皮を剥き、5mm程度の粗みじん切りにします。
フライパンに、大さじ2の油を入れ、弱火でじっくり炒めます。 -
3
カリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出します。
※)油は残しておいてください。あとで、油を追加して揚げ油に使います。 -
4
鶏むね肉を一口大に切り、下味をつけます。
むね肉をボールに入れ、塩コショウ、花椒をまぶして全体的に馴染んだら、片栗粉を入れます。 - 5 少し多めの片栗粉できっちり衣をつけます。
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6
にんにくを取り出した油に、唐揚げ用の油を追加します。
火をつけ油の温度が上がったら、鶏肉を入れます。
2回程度に分けて揚げます。
※)18cmの小さいフライパンを使っています。 - 7 鷹の爪を、1cm程度に切り、準備は完了です。
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8
大き目のフライパンを準備します。
そこに、先ほどの揚げ油から、大さじ1の油をとり入れます。
最後まで中火で仕上げます。 -
9
初めに鶏肉を炒めてから、にんにく、小口ねぎ、切った鷹の爪を加えます。
※)辛めが好みのかたは、鷹の爪の種も入れてください。 - 10 仕上げ用の塩コショウ、花椒を加えて、全体的に一体感が出れば完成です。
きっかけ
台湾の居酒屋で頂き、美味しかったので。
おいしくなるコツ
・お酒に合わせて、少し塩味を強くしています。お好みで調整してください。
- レシピID:1540030275
- 公開日:2023/08/27
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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kayo and marine2023/09/09 18:59家族からのリクエストでリピートさせてもらいました 今回は家にあったカシューナッツも炒める時に足してみました ニンニクのカリカリ食感とナッツ、美味しかったです
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kayo and marine2023/08/31 17:18ニンニクのカリカリ感とピリリとした花椒と鷹の爪、これはお酒に合いますね 青ネギの色彩も綺麗なのでさらに食欲が増してしまいます 来客時に出したら驚かれそうです
食用カエルの炒め物でしたが、流石に手に入りにくいので鶏肉で代用です。
本家料理名は『鹹酥田雛』でした。