台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』 レシピ・作り方

台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の熱炒(居酒屋)で頂いたおつまみをアレンジしました。
食用カエルの炒め物でしたが、流石に手に入りにくいので鶏肉で代用です。
本家料理名は『鹹酥田雛』でした。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • にんにく(小1個) 10かけ程度
  • 小口ねぎ 大さじ4~5
  • 鷹の爪 2本
  • ----- 下味用 -----
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 花椒(粉末) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 花椒(粉末) 小さじ1/2
  • ----- 油 -----
  • 大蒜炒め用 大さじ2
  • 唐揚げ用 大さじ3
  • 仕上げ用 大さじ1

作り方

  1. 1 薬味用の葱を小口切りにします。
    小口切りで、大さじ4~5程度準備します。
  2. 2 にんにく1つを皮を剥き、5mm程度の粗みじん切りにします。
    フライパンに、大さじ2の油を入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 カリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出します。

    ※)油は残しておいてください。あとで、油を追加して揚げ油に使います。
  4. 4 鶏むね肉を一口大に切り、下味をつけます。
    むね肉をボールに入れ、塩コショウ、花椒をまぶして全体的に馴染んだら、片栗粉を入れます。
  5. 5 少し多めの片栗粉できっちり衣をつけます。
  6. 6 にんにくを取り出した油に、唐揚げ用の油を追加します。
    火をつけ油の温度が上がったら、鶏肉を入れます。
    2回程度に分けて揚げます。

    ※)18cmの小さいフライパンを使っています。
  7. 7 鷹の爪を、1cm程度に切り、準備は完了です。
  8. 8 大き目のフライパンを準備します。
    そこに、先ほどの揚げ油から、大さじ1の油をとり入れます。

    最後まで中火で仕上げます。
  9. 9 初めに鶏肉を炒めてから、にんにく、小口ねぎ、切った鷹の爪を加えます。

    ※)辛めが好みのかたは、鷹の爪の種も入れてください。
  10. 10 仕上げ用の塩コショウ、花椒を加えて、全体的に一体感が出れば完成です。

きっかけ

台湾の居酒屋で頂き、美味しかったので。

おいしくなるコツ

・お酒に合わせて、少し塩味を強くしています。お好みで調整してください。

  • レシピID:1540030275
  • 公開日:2023/08/27
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台湾 熱炒 おつまみ 屋台
料理名
炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/09/09 18:59
    台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』
    家族からのリクエストでリピートさせてもらいました 今回は家にあったカシューナッツも炒める時に足してみました ニンニクのカリカリ食感とナッツ、美味しかったです
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/08/31 17:18
    台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』
    ニンニクのカリカリ感とピリリとした花椒と鷹の爪、これはお酒に合いますね 青ネギの色彩も綺麗なのでさらに食欲が増してしまいます 来客時に出したら驚かれそうです

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